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Conversion des masses


Des sept unités qui forment le Système International (SI), le kilogramme est la seule qui se réfère à un étalon matériel. Son histoire commence au XVIIIe siècle, lorsque Lavoisier définit une unité de masse universelle afin d'ordonner les échanges commerciaux et de remplacer les innombrables unités de mesure. Le chimiste français choisit la masse de 1dm3 d'eau pure à 4ºC pour définir le kilogramme. En 1889, lors de la première conférence des poids et mesures, dix-sept états utilisent ces travaux et adoptent le kilogramme. L'eau n'étant pas facile à manipuler, c'est le platine iridié (90% de platine pour 10% d'iridium), métal ultra dense et quasi inaltérable, qui est élu. Depuis, toutes les masses inconnues sont comparées à celle-là. Le kilogramme (kg) est désormais reconnu comme étant l'unité de mesure de masse équivalant à la masse du prototype en platine iridié qui a été enregistré par la en 1889, et qui est déposé au Bureau international des poids et mesures.

La livre est l'unité de masse équivalant à la pound (lb) britannique ; une livre vaut 0,453592 kg.

Ne pas confondre avec la livre ancienne, unité de masse de valeur variable, environ équivalant à un demi-kilogramme (0,4895 kg en France).



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